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jueves, 4 de agosto de 2011

Que ricas son las habas!


Las Habas en tu Huerta...  



Seguramente no sabías que las habas se pueden comer crudas o cocidas. Para su consumo, esta leguminosa debe tener una vaina tiesa, de color verde brillante y al doblarla debe crujir. En algunos lugares se la conoce como habichuela y es originaria de la cuenca mediterránea o del Asia central. Sin embargo se cultiva en todo el mundo.
Es muy recomendable antes de comerlas ponerlas en remojo con un día de anterioridad. De esta manera estarán más tiernas y serán más fáciles de digerir.  Al consumirlas con alimentos ricos en vitamina C como pueden ser tomates o cítricos, se favorece su asimilación.
Con las habas cocidas se pueden preparar sopas, puré o ensaladas.
¿Sabías que en antaño se consumía en el antiguo Egipto, en Grecia y en Roma? Para los Romanos fue un alimento especial ya que lo ingerían porque potenciaba su virilidad.
Esta legumbre contiene el 77% de agua, vitaminas C, A, E, B1 Y B2. Además de algunos minerales como Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio, Hierro, Magnesio y Zinc.
Está compuesta además por antioxidantes Lecitina, Colina, Hidratos de Carbono, Fibra y Beta carotenos.
Propiedades:
-         Favorece el tránsito intestinal.
-         Las flores pueden emplearse como depurativas, diuréticas y antirreumáticas.
-         Su consumo es muy útil para eliminar grasas de las arterias y disminuir el colesterol.
-         Desde antaño se cree que son afrodisíacas, aumentando el deseo sexual.
Contraindicaciones:
-         Sus vainas suelen producir alergias.
-         Producen muchos gases.
-         Su consumo excesivo provoca la afección llamada fabismo.
Es una muy buena oportunidad consumirla en el invierno muy frío, ya que por ser muy rica en calorías, puede reanimarnos y nos ayuda a recuperar el calor perdido.
Se las recomiendo (previamente cocidas) como complemento de algún guisito invernal o alguna sopa crema hecha con abundantes verduras, procesando tanto las habas como los demás ingredientes.
Monica Paterno
Esperando las vainas

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